トップ > 学部・学科 > 教職課程 > 栄養教諭

栄養教諭

栄養学科で取得可能教員免許

 栄養学科で取得可能な教員免許状は次栄養教諭免許状1種です。
 栄養教諭は、「児童・生徒の栄養の指導及び管理をつかさどる」職として、2005(平成17)年度に制度化されました。「基礎資格」は、管理栄養士の免許を受けていること若しくは管理栄養士養成施設の課程を修了し栄養士の免許を受けていることです。これに加え、本学の次に示す科目を履修する必要があります。

栄養教諭教職課程カリキュラム一覧

教職に関する科目

免許法施行規則に定める科目区分・科目に含める必要事項 本学開講科目
教職の意義等に関する科目 教職の意義及び教員の役割 教職概論
教員の職務内容
(研修、服務及び身分保障等を含む)
進路選択に資する各種の機会の提供等
教育の基礎理論に関する
科目
教育の理念並びに教育に関する歴史及び思想 教育原理
教育に関する社会的、制度的または経営的事項
幼児、児童及び生徒の心身の発達及び学習の過程
(障害のある幼児、児童及び生徒の心身の発達及び学習の
過程を含む)
教育心理学
教育課程に関する科目 教育課程の意義及び編成の方法 教育課程論
道徳及び特別活動に関する内容 道徳教育論
特別活動論
教育の方法及び技術
(情報機器及び教材の活用を含む)
教育方法・技術論
生徒指導及び教育相談に
関する科目
生徒指導の理論及び方法 生徒指導論
教育相談(カウンセリングに関する基礎的な知識を含む)の
理論及び方法
学校カウンセリング
栄養教育実習 栄養教育実習事前事後指導
栄養教育実習
教職実践演習 教職実践演習(栄養教諭

※教職に関する科目には、卒業単位に算入される科目はありません。

栄養に係る教育に関する科目

免許法施行規則に定める科目区分 本学開講科目
栄養教諭の役割及び職務内容に関する事項 栄養教諭論
幼児、児童及び生徒の栄養に係る課題に関する事項
食生活に関する歴史的及び文化的事項 食生活・食文化論
食に関する指導の方法に関する事項 食教育指導論

※卒業単位に算入される科目はありません。

お知らせ