トップ > 附属機関 > コミュニティケア教育研究センター > センター事業 > 2024年度 > なよろ健康レシピ開発プロジェクト

なよろ健康レシピ開発プロジェクト

「明日に羽ばたけ!アスエール弁当」をジュニアアスリートに提供

 11月2日、なよろ温泉サンピラーにて、「なよろ健康レシピ開発プロジェクト」によって開発された「明日に羽ばたけ!アスエール弁当」がジュニアアスリートに提供されました。併せて、栄養に関するレクチャーも行われました。
 このプロジェクトは、Nスポーツコミッション、名寄市立大学、北海道味の素株式会社のコラボ企画であり、社会福祉法人なよろ陽だまりの会とGRACE CUISINE(グレイスキュイジーヌ)の協力を得て、今年度は4種類の弁当を開発しました。
 この日、「北海道カーリング協会U15合同合宿」に参加する小中学生約56名に「明日に羽ばたけ!アスエール弁当」が夕食として提供されました。
 食事の前には、このメニューを考案した名寄市立大学栄養学科3年の北向匠海さん、黒川心さん、富田紅葉さんが弁当に込めた思いを説明しました。食後には「かしこく食べて上手にからだづくり!」というタイトルで、6つの基礎食品群や成長期における睡眠と朝ごはんの効果についての解説が行われました。
 参加者は実際のお弁当を思い出しながらグループワークに取り組み、講話を通じて食品群別の食材の主な働きや適切な睡眠時間、朝食の重要性について学びました。

お知らせ