トップ > 附属機関 > コミュニティケア教育研究センター > センター事業 > 2024年度 > ボランティア・カフェ

ボランティア・カフェ

6月12日、コミュニティケア教育研究センター(以下、センター)主催の「ボランティア・カフェ」が、図書館ラーニングコモンズで行われました。カフェは、学生がボランティア活動に参加するためのきっかけづくりや学生同士の交流を目的として実施し、新入生など7名の学生が参加しました。
 カフェでは、センター職員より昨年度依頼のあったボランティアやセンター事業の一つである「子ども支援プロジェクト」について紹介を行いました。また、実際にボランティアに参加したことのある学生から、ボランティアの様子や内容、参加して学びとなったことなどお話をしてもらいました。
 学生同士で交流する場面では、参加者に自己紹介をしてもらったのち、ボランティアについて、「大学生のうちにこの経験が出来るのは貴重、地域に根差した栄養問題を考えるきっかけにしたい」「この大学に入ったからにはボランティアにぜひ参加したい」など参加者全員で思いを共有しました。
 カフェ終了後には、参加者同士で立ち話をしたり、早速ボランティアに申し込むなど、仲間づくりやボランティア活動に対する意欲をさらに高める機会になったようです。