なよろ健康レシピ開発プロジェクト第2弾 スポーツ合宿メニュー Powered by「勝ち飯®」
「なよろ健康レシピ開発プロジェクト」は、スポーツによる街づくり・人づくりを推進する「Nスポーツコミッション」、地元食材を活かした食で道産子を応援する「北海道味の素株式会社」、地域貢献に資する教育・研究の充実・発展を図る「名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター」が協働し、名寄市立大学の学生がメニューを考案する産学官民連携の取り組みで、昨年度(令和3年度)は、地元スーパーの西條名寄店で総菜を販売しました。
今年度(令和4年度)は、味の素株式会社のアスリート支援栄養プログラム「勝ち飯®」のコンセプトを取り入れたスポーツ合宿者向けメニューを開発し、株式会社名寄振興公社が経営する「なよろ温泉サンピラー」で提供することになりました。
記者発表会
12月22日、駅前交流プラザよろーなで、「スポーツ合宿メニューPowered by『勝ち飯®』」の記者発表会が行われました。
記者発表会では、Nスポーツコミッション会長の加藤剛士名寄市長、同コミッションアドバイザーの阿部雅司さん、北海道味の素株式会社の松本征之代表取締役、株式会社名寄振興公社の瀧田敦収総務課長が出席しました。
本学からは、野村陽子学長とメニューを考案した栄養学科4年の西村友希さん、渡部志栞さん、栄養学科3年の今井正弥さん、中田歩花さんが出席し、完成に至るまでの経緯、メニューのポイント、このプロジェクトで学んだことなどを説明しました。
今回開発されたメニューは8品で、1月中旬からスポーツ合宿での宿泊者向けに提供される予定です。
No | 名称 | 内容 | 考案 |
1 | 野菜たっぷりクリーム煮セット | 野菜のクリーム煮、コールスロー風サラダ、さつまいもとりんごのホイル焼き、コンソメスープ、ロールパン、バナナ | 西村 |
2 | 野菜たっぷりシチューセット | 野菜たっぷりシチュー、コールスロー風サラダ、さつまいもとりんごのホイル焼き、コンソメスープ、ロールパン、バナナ | 西村 |
3 | 豚汁定食(あじ) | かぼちゃおこわ、野菜たっぷり豚汁、あじのカレー照り焼き、豆腐サラダ、ヨーグルト | 渡部 |
4 | 豚汁定食(たら) | かぼちゃおこわ、野菜たっぷり豚汁、たらのカレー照り焼き、豆腐サラダ、ヨーグルト、みかん | 渡部 |
5 | 12品目の中華丼セット | だし炊きご飯、12品目の八宝菜、中華スープ、豆腐サラダ、バナナ、ヨーグルト | 渡部 |
6 | ドライカレーセット | ドライカレー、豆腐とほうれん草のみそ汁、里芋と小松菜の煮物、きゅうりとわかめの酢の物、バナナ | 今井 |
7 | 野菜たっぷりパワーちゃんぽん麺セット | ちゃんぽん麺、ほうれん草とひじきのごま和え、キウイフルーツ、ヨーグルト | 中田 |
8 | 野菜たっぷりポークスープカレーセット | スープカレー、もちもちコーンご飯、スプーンで食べるさっぱりナムル、さつまいものレモン煮、りんご、ヨーグルト | 中田 |
メニュー提供開始
1月17日、なよろ温泉サンピラーで、スキーの合宿で宿泊している選手に向けて「スポーツ合宿メニューPowered by『勝ち飯®』」の提供が開始されました。
この日提供されたメニューは、本学栄養学科4年の西村友希さんが考案した「野菜たっぷりクリーム煮セット」で、合宿中の札幌スキー連盟、日本大学、札幌ノルディックスキークラブに所属する、ジャンプ、複合、クロスカントリーの選手に提供されました。
食後、西村さんは選手にインタビューし、感想や改善点などを聞き取っていました。
1月31日には、札幌第一高校のアルペンスキーの選手に提供されました。
開発されたメニューは今後順次、なよろ温泉サンピラーで合宿選手向けに提供される予定です。