トップ > トピックス > 令和5年度 > 令和6年能登半島地震で被災された在学生のみなさまへ

令和6年能登半島地震で被災された在学生のみなさまへ

この度の令和6年能登半島地震で被災された皆さまに、心からお見舞い申し上げますとともに、被災地の一日も早い復旧をお祈りいたします。

被災された在学生に対しましては、安心して学業が継続できるよう、以下のような支援を行っております。ご不明な点やご心配なことがありましたら、各担当部署にお申し出ください。

1 学修活動について
 被災により学修活動に支障が生じている方は、教務課教務係までまずはご相談ください。

2 経済的支援について
 学生の属する世帯が被災し、家屋の損壊や家計に急変が生じている方への経済的支援制度は次のとおりです。お困りの方は、学生課学生係までご相談ください。

(1)名寄市立大学奨学金(災害等一時給付奨学金)
⇒災害等で学生の属する世帯の家屋が損壊した、生計維持者が死亡または重度障害の認定を受けた等に該当した場合、返還不要の奨学金を給付します。
大学独自の奨学金、助成金についてこのリンクは別ウィンドウで開きます

(2)JASSO災害支援金
 学生またはその生計維持者が居住する住宅に床上浸水・半壊以上等の被害を受けた方、また、自治体からの避難勧告等が1か月以上続いた方に対し、返還不要の支援金が給付されます。
JASSO災害支援金│JASSOこのリンクは別ウィンドウで開きます

(3)給付奨学金 家計急変採用
⇒生計維持者が死亡、就労が困難、失職、被災等について、原則返還不要の奨学金が給付されます。
家計急変採用-給付奨学金(返還不要)の申込み方法│JASSOこのリンクは別ウィンドウで開きます

(4)貸与奨学金 緊急・応急採用
⇒家計が急変し、緊急に奨学金を必要とする方に対し随時募集が行われています。
緊急・応急-貸与奨学金(返還必要)│JASSOこのリンクは別ウィンドウで開きます

(5)その他
⇒上記支援策のほか、国の教育ローンや生活福祉資金貸付制度等もあります。