トップ > トピックス > 令和5年度 > 令和5年度教務委員会主催特別講義を行いました。

令和5年度教務委員会主催特別講義を行いました。

10月25日に本学図書館棟大講義室を会場として、令和5年度教務委員会主催特別講義を行いました。京都大学大学院理学研究科生物科学専攻教授である高橋淑子氏を講師に迎え、「発生生物学から探る器官機能の成立機構~主に神経堤細胞と腸機能の成立について」をテーマに講演いただきました。
講演では、神経堤細胞から生まれるメラノサイトがメラニン色素を皮膚の細胞に移動させる仕組みや、消化管で蠕動運動が起きる仕組みなどについて最新の研究が紹介されました。また、研究への向き合い方やこれまでの研究生活のなかで様々なことを諦めずに取り組んできたことなどが話され、学生達の心に響くお話となりました。
講演には210名の学生、教職員が参加し、盛会のうちに終了しました。