長嶋 泰生
氏名(ふりがな) | 長嶋 泰生(ながしま やすお) |
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所属・職位 | 保健福祉学部栄養学科・助教 |
最終学歴 | 長崎県立大学大学院人間健康科学研究科栄養科学専攻修士課程修了 |
学位 | 修士(栄養学) |
免許・資格 | 管理栄養士免許(登録番号:第135860号) |
連絡先 | TEL:01654-2-4199(2110) FAX: 01654-3-3354 E-mail: yasuo@nayoro.ac.jpg (メールを送る際には.jpgを.jpに変更して下さい) 研究室所在地:2号館1階 栄養学科助手・助教室 |
専門分野 | 栄養疫学 |
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主な担当科目 | 栄養学科:専門分野の実習補助 |
主な研究テーマ | 栄養学科学生の食事作りへの意識・実践の変容に関する研究 |
研究キーワード | 大学生、食事作り,変容 |
主な著書・論文 (最近5年間) |
1. 笠井寛和,長嶋泰生,外川晴香,管理栄養士養成課程学生の公衆栄養学臨地実習における教育効果の検討~事前学習・臨地実習前後のコンピテンシー到達度の比較.日本栄養教育学会雑誌,2023; 8(1):35-42.(査読有) 2. 笠井寛和,長嶋泰生,下坂彩,外川晴香,藤島信一,菊地真奈美,秋山裕樹,長屋真弓,イオン名寄店における学外活動の実施と学び~名寄市の健康課題解決に向けた「名寄市立大学生コーナー」の取り組み~.名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター年報「地域と住民」第7号(通巻41号):23-30.(査読無) 3. 長嶋泰生,笠井寛和,下坂彩,山中珠美, 西洋わさび葉・茎の喫食経験に関する調査研究-北海道内と道外における喫食経験の比較-(2).食生活研究, 2022; 42(2):67-75.(査読無) 4. 長嶋泰生,沼口晶子,工藤慶太,久保田のぞみ,黒河あおい,長谷部幸子, 一人暮らしの管理栄養士養成課程学生における食事作り意識・実践の変化と課題の検討.名寄市立大学紀要, 2021; 15:17-24.(査読有) 5. 笠井寛和,長嶋泰生, 地域の健康づくり拠点における大学生による健康プログラムの取り組み~2020年度Nスポーツコミッションでの活動を中心として~.名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター年報「地域と住民」, 2021; 5(39):33-38.(査読無) 6. 長嶋泰生,笠井寛和,下坂彩,山中珠美, 西洋わさび葉・茎の喫食経験に関する調査研究-北海道内と道外における喫食経験の比較-(1).食生活研究, 2021; 42(1):56-59.(査読無) 7. 笠井寛和,長嶋泰生, 女子大学生の体型認識及び生活習慣と体組成の関連.名寄市立大学紀要, 2020; 14:47-54.(査読有) 8. 笠井寛和,長嶋泰生,高橋奈央枝,宮武希衣,鯖戸貴也,長屋真弓, なよろ健康まつり「名寄市立大学生コーナー」による高齢者を中心とした住民の健康習慣づくりへの効果.名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター年報「地域と住民」, 2020; 4(38):1-8.(査読無) 9. 笠井寛和, 長嶋泰生, なよろ健康まつりにおける名寄市立大学コーナーについて~2018年度の活動を中心として~.名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター年報「地域と住民」, 2019: 3(36):41-45.(査読無) 10. 長嶋泰生, 泉史郎, 市川晶子, 外川晴香, 工藤慶太, 久保田のぞみ, 黒河あおい, 長谷部幸子, 管理栄養士養成課程学生の作ることができる料理と調理頻度の変化-1 年次の実習による調理経験との関連-, 名寄市立大学紀要, 2018; 12: 121-127.(査読有) |
外部獲得資金 (最近5年間) |
1. 大塚製薬株式会社との共同研究費,大塚製薬株式会社,西洋わさび葉の食経験に関する調査研究,共同研究者(2018~2021年) |
学会活動 | 1. 日本栄養改善学会正会員(2009年~現在) <委員会など> ・第67回日本栄養改善学会学術総会実行委員会委員(2019年~2021年) |
社会貢献 | <委員会など> ・北海道栄養士会名寄支部役員(2012年~2021年) |
受賞 |
なし |
コメント | なし |
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