トップ > 教育研究・地域貢献 > 教員総覧 > 栄養学科 > 下坂 彩

下坂 彩

氏名、所属・職位など
氏名(ふりがな) 下坂 彩(しもさか あや)
所属・職位 保健福祉学部栄養学科・講師
最終学歴 放送大学大学院文化科学研究科文化科学専攻修士課程修了
学位 修士(学術)
免許・資格 管理栄養士(登録番号:第153122号)
栄養教諭一種免許(登録番号:第63号)
連絡先 TEL:01654-2-4199(2104)
FAX: 01654-3-3354
E-mail:shimosaka.aya @nayoro.ac.jpg (メールを送る際には.jpgを.jpに変更して下さい)
研究室所在地:2号館 栄養学科助手・助教室
研究キーワード、主な著書・論文など
専門分野 栄養学
主な担当科目 栄養教育各論実習,給食経営管理論実習Ⅰ・Ⅱ,基礎調理学実習,総合演習Ⅰ,健康管理論実習,保健医療福祉連携論
主な研究テーマ 1. 勤労者の食習慣と飲酒に関する研究
2. 職業とストレスに関する研究
研究キーワード 職域、食習慣、栄養教育
主な著書・論文

(最近5年間)
1. 山中珠美, 下坂彩, 得地希保, 笠井寛和, 丸山洋介, 松前聡美, 田畑次郎, 岡村美佳, 阿部雅俊, 長谷川奈緒子, 澤田祐治, 市や地域と連携した名寄特産物の活用―名寄市立大学ブランドの形成・展開―, 名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター年報「地域と住民」, 2019; 3(通巻37): 53-58.
2. 下坂彩, 佐藤ヨネ子, 大場広志, 井上真行, 沖本茂, 陸上自衛隊における栄養士の勤務実態と職業性ストレスに関する研究, 自衛隊仙台病院研究年, 2016; 34: 4-19.
外部獲得資金

(最近5年間)
山中珠美,笠井寛和,長嶋泰生,下坂彩:大塚製薬株式会社との共同研究,西洋わさび葉の食経験に関する調査研究,2019年~
学会活動 防衛衛生学会正会員(2015年~現在)
日本栄養改善学会正会員(2017年~現在)
日本健康教育学会正会員(2019年~現在)

<委員会など>
第67回日本栄養改善学会学術総会実行委員会総務委員(2019年~現在)
社会貢献 北海道栄養士会研究教育協議会幹事(2018年~現在)
受賞 なし
コメント
コメント 名寄市立大学を卒業し、名寄市立総合病院・自衛隊仙台病院で管理栄養士勤務を経て着任しました。活気ある学生の皆さんのお役に立てるように、努めていきたいと思います。
お知らせ