長谷川農園×名寄市立大学 もち粉スイーツプロジェクト
【長谷川農園×名寄市立大学 もち粉スイーツプロジェクト】美深町にて販売されました
7月27日に開催された美深ふるさと夏まつりと8月18日に開催された美深ファーマーズマーケットにおいて、「長谷川農園×名寄市立大学 もち粉スイーツプロジェクト」による商品が3品販売されました。
7月27日はペーストとつぶつぶコーンが入った「とーきびもちもちドーナツ」(清野愛美さん 栄養学科3年考案)が、8月18日はもち粉のしっとりもちっとした優しい甘さの「はちみつバターケーキ」(宮田野乃加さん 栄養学科3年考案)と、もち粉100%で作った「ガレットブルトンヌ」(小林麗矢さん 栄養学科3年考案)が販売され、「同じもち粉を使っているのに食感が違う」や「大学生が考案した商品なので応援したい」などの声もあり、どれも人気で、予定よりも早めの完売となりました。
※本事業は、今年度のコミュニティケア教育研究センター「課題研究」として取り組んでいます。
【長谷川農園×名寄市立大学 もち粉スイーツプロジェクト】アスパラまつりで販売されました
5月26日に開催されたなよろアスパラまつりにおいて、「長谷川農園×名寄市立大学 もち粉スイーツプロジェクト」による商品が販売されました。
販売されたプロジェクトの商品は、本学学生が考案した「もちもちアスパラドーナツ」(清野愛美さん 栄養学科3年考案)「もち粉のまっしろスノーロール」(小林麗矢さん 栄養学科3年考案)の2品です。
プロジェクトメンバーの小林麗矢さん、及川琴巴さん(栄養学科3年)、我部山なみねさん(同)、宮田野乃加さん(同)、山田莉颯さん(同)が店頭に立ち、商品の説明やアンケートへの協力呼びかけを行いました。
商品は販売終了2時間前には売り切れるほど大人気でした。
なお「もち粉のまっしろスノーロール」は、「道の駅びふか」で購入することができます。