工藤 慶太
氏名(ふりがな) | 工藤 慶太(くどう けいた) |
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所属・職位 | 保健福祉学部栄養学科・教授 |
最終学歴 | 東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程修了 |
学位 | 博士(生物環境調節学) |
免許・資格 |
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連絡先 | TEL:01654-2-4194(内線1203) FAX: 01654-3-3354 E-mail:k.kudoh@nayoro.ac.jpg(メールを送る際には.jpgを.jpに変更して下さい) 研究室所在地: 1号館2階(食品機能学研究室) |
研究キーワード、主な著書・論文など
専門分野 |
食品機能学 |
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主な担当科目 | 食品機能学,食品衛生学,食品の保存と製造 |
主な研究テーマ | 1.難消化性糖質の機能性 2.地域素材の有効利用 |
研究キーワード | 難消化性糖質,消化管免疫,抗アレルギー,地域素材 |
主な著書・論文 (最近5年間) |
1. 池田隆幸,浅野行蔵,市川晶子,池田順子,工藤慶太,髙島郁夫,食べ物と健康Ⅴ「食品衛生学」,三共出版,2016:14-28,165-180 2. 鍬野信子,清水純,工藤慶太,藤原しのぶ, 服部一夫, 谷口亜樹子, 大石祐一, 田村倫子,食べ物と健康「食品学」,光生館, 2013:42-53,64-83 3. Midori Ishikawa, Nozomi Kubota, Keita Kudo, Martin Meadows, Atsuko Umezawa, Toru Ota, Changes in children’s consumption of tomatoes through a school lunch program developed by agricultural high school students, Health Education Journal.2012:8,1-10 4. Midori Ishikawa, Nozomi Kubota, Keita Kudo, Martin Meadows,Asuko Umezawa, Toru Ota, Agricultural High School Students’Acquistion of Knowledge and Skills Regarding a Nutritionally Balanced Diet Through Assisting in a School Lunch Program for Elementary and Middle School Pupils(case report),Health Services Insights,2012:5,1-7 |
外部獲得資金 (最近5年間) |
なし |
学会活動 | 1.日本農芸化学会正会員(1998年~現在) 2.日本食物繊維学会正会員(1998年~現在),同学会評議員(2012~2017) 3.日本食品保蔵科学会正会員(1998年~現在) 4.日本栄養食糧学会正会員(1999年~現在) 5.日本腸内細菌学会正会員(1999年~現在) 6.日本健康医学会正会員(2004年~現在) |
社会貢献 | 寒冷地型食クラスター事業交流委員(2012年) 名寄観光交流振興協議会「ひまわり部会」委員(2017年) 天塩川流域「なよろブランド」創造研究事業委員(2009-2010年) |
受賞 | なし |
コメント | これまで行ってきた難消化性糖質の研究の他、最近では北海道の素材を用いて他分野との共同研究をしています。 |
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