トップ > 教育研究・地域貢献 > 教員総覧 > 栄養学科 > 外川 晴香

外川 晴香

氏名、所属・職位など
氏名(ふりがな) 外川 晴香(そとかわ はるか)
所属・職位 保健福祉学部栄養学科・助手
最終学歴 名寄市立大学保健福祉学部栄養学科
学位 学士(栄養学)
免許・資格 管理栄養士(第155738号)
栄養士(第38702号)
連絡先 TEL:01654-2-4194(代表)
  01654-2-4199(2101)
FAX: 01654-3-3354
E-mail: h.sotokawa@nayoro.ac.jpg
(メールを送る際には.jpgを.jpに変更して下さい)
研究室所在地:2号館1階 栄養学科助手・助教室
研究キーワード、主な著書・論文など
専門分野 栄養学
主な担当科目 応用栄養学実習、食品生製造実習、臨床栄養学臨地実習Ⅰ、給食経営管理論実習Ⅱ、公衆栄養学臨地実習、総合演習Ⅰ・Ⅱの補助
主な研究テーマ 1.離乳食づくりに関する実態調査研究
2.道北地域の食文化継承に関する研究
研究キーワード 調理、離乳食づくり、食文化
主な著書・論文

(最近5年間)
1. 笠井寛和, 山中珠美, 長嶋泰生, 丸山洋介, 外川晴香, 道北地域の食文化継承を目的とした郷土レシピの研究(Ⅱ). 名寄市立大学コミュニティケア教育研究センター年報「地域と住民」, 2019; 第3号(通巻36号): 47-51.(査読無)
2. 泉史郎, 市川晶子, 外川晴香, 長嶋泰生, 工藤慶太, 久保田のぞみ, 黒河あおい, 長谷部幸子, A大学栄養学科学生の食生活・調理意識に関する調査, 名寄市立大学紀要, 2018; 12: 109-114.(査読有)
3. 外川晴香, 泉史郎, 市川晶子, 長嶋泰生, 工藤慶太, 久保田のぞみ, 黒河あおい, 長谷部幸子, 栄養学科新入生における調理操作に関する認知状況の変化, 名寄市立大学紀要, 2018; 12: 115-120.(査読有)
4. 長嶋泰生, 泉史郎, 市川晶子, 外川晴香, 工藤慶太, 久保田のぞみ, 黒河あおい, 長谷部幸子, 管理栄養士養成課程学生の作ることができる料理と調理頻度の変化-1 年次の実習による調理経験との関連-, 名寄市立大学紀要, 2018; 12: 121-127.(査読有)
5. 市川晶子, 泉史郎, 外川晴香, 長嶋泰生, 工藤慶太, 久保田のぞみ, 黒河あおい, 長谷部幸子, 管理栄養士養成課程学生の切り方技術と習得度-1 年次の半年間における変化-, 名寄市立大学紀要, 2018; 12: 129-134.(査読有)
外部獲得資金

(最近5年間)
なし
学会活動 日本栄養改善学会正会員(2016年~現在)
日本調理科学会正会員(2021年~)
北海道公衆衛生学会正会員(2021年~)
社会貢献 なし
受賞 なし
コメント
コメント 名寄市立大学を卒業し、管理栄養士として給食経営管理、生活習慣病や動脈硬化の予防、保健指導や健康講話等を経験してきました。現在は調理学や離乳食づくりに関する研究をしています。学生の皆さんには管理栄養士の仕事や楽しさを伝え、地域の方(特に小さいお子さんをもつ保護者の方)には食事の悩みを軽くする手助けができればと思っています。
お知らせ