黒河 あおい
氏名(ふりがな) | 黒河 あおい(くろかわ あおい) |
---|---|
所属・職位 | 保健福祉学部栄養学科・教授 |
最終学歴 | 北海道教育大学大学院学校教育学教育方法専攻修士課程修了 |
学位 | 修士(教育学) |
免許・資格 | 栄養教諭二種免許(平17栄二種第0056号)、中学校教諭二級普通免許(家庭保健)(昭55中二普第433号)、栄養士免許(第14412号) |
連絡先 | TEL:01654-2-4199(ダイヤルイン 1315) FAX: 01654-3-3354 E-mail: a.kurokawa@nayoro.ac.jpg (メールを送る際には.jpgを.jpに変更して下さい) 研究室所在地:1号館3階 |
専門分野 | 教育方法、食育 |
---|---|
主な担当科目 | 栄養教諭論 食教育指導論 食生活食文化論 栄養教育実習指導 教職実践演習 卒業研究 |
主な研究テーマ | 1. 栄養教諭が行う「食に関する指導」のカリキュラムに関する研究 2. 栄養教諭が行う個別指導に関する研究 3.学校給食摂取基準を用いた給食管理に関する研究 |
研究キーワード | 栄養教諭 食に関する指導 学校給食 |
主な著書・論文 (最近5年間) |
1. Satomi Maruyama , Aoi Kurokawa, The Operation System of School Lunches in Japan: System Construction Considering Sustainability. The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics, 2018; 76, Supplement 1: S12-S22. 2. Kanae Sato, Megumi Hasegawa, Aoi Kurokawa, Yoshihito Arakawa, Effectiveness of Dietary Education Using the Ishikari Food Guide Spinning Top A Study of Second-Year Junior School Students. Health Sciences, 2016; 32(4): 215-228. 3. 黒河あおい, 北海道の食育-小中学生への食育の現状と課題, 生活教育, 2015; 8: 44-50. |
外部獲得資金 (最近5年間) |
なし |
学会活動 | 1.日本栄養改善学会正会員(2006年~現在) 2.日本体育学会正会員(2012年~現在) 3.日本スポーツ教育学会正会員(2012~現在) 4.日本生涯スポーツ学会正会員(2012~現在) 5.日本幼小児健康教育学会正会員(2013~現在) (委員会など) 1.第67回日本栄養改善学会学術総会 総務委員長(2019年4月1日~2020年12月31日) 2.第17回日本栄養改善学会北海道支部学術総会大会長(2019年4月1日~2020年3月31日) |
社会貢献 | (委員会など) ・東神楽町「社会的課題に対応するための学校給食の活用」事業推進委員(2019年4月1日~2020年3月31日 ・名寄市食育推進協議会委員(2019年1月~現在) ・名寄市原産地呼称官能審査委員2019 年1月~現在) (研究会講師) ・令和元年度オホーツク管内学校給食研究協議会栄養部会研修会講師「新学習指導要領に基づくつながる食育推進の在り方」(北見市)2019年10月10日 ・2019わくわく炊飯器クッキング講師(東神楽町)2019年10月5日 ・11月9日 ・小平町立小平小学校出前授業「成長期に必要な栄養」(小平町)2019年9月30日 ・平成30年度名寄市社会福祉協議会ファミリーサポートセンター講習会講師.「幼児期・成長期に必要な栄養~発達段階別」(名寄市)2019年9月11日 ・平成30年度社会福祉法人光華園職員研修会食育講演講師「子どもたちの食生活とからだの 成長~成長期に必要な栄養~」(札幌市)2019年3月16日 |
受賞 | なし |
コメント |
---|