中村 育子 准教授(保健福祉学部栄養学科)が書籍 管理栄養士・栄養士のための栄養コミュケーション-基礎・活用・実践 を刊行しました。
業績概要
論文・書籍等の区分 | 書籍 |
---|---|
本学執筆者 | 中村育子 |
論文・書籍名 |
管理栄養士・栄養士のための栄養コミュケーション-基礎・活用・実践 11.訪問栄養指導での栄養食事指導 |
著者名(著者一覧) | 赤松利恵・林 芙美 企画・編集 |
搭載誌名・出版社名 | 「臨床栄養」9臨時増刊号 医歯薬出版 |
刊号・掲載ページ等 |
P576-581 |
内容要旨 | 本書は日本で最初の栄養コミュケーションをタイトルとする本である。Part1では、栄養コミュケーションの定義やコミュケーションに関連する理論に加え、栄養コミュケーションを行う際の心構え、考え方を含んでいる。Part2では、実際、栄養コミュケーションを行う上で必要な栄養情報の収集や行動変容を促すコミュニケーション法の活用に必要な知見をまとめた。Part3では、16の異なる場面での栄養コミュニケーションの実践事例を掲載しており、実際のやりとりを会話形式で入れ、コミュニケーションの場をイメージしやすいようにしている。私はこのPart3で複合疾患の患者に対する実践事例の執筆を行っている。 |