栄養学科加藤淳先生がホクレンの営農情報誌「アグリポート」4-5月号に紹介されました
「栄養学科加藤淳先生がホクレンの営農情報誌「アグリポート」4-5月号に紹介されました。
記事内容については、以下のサイトをご覧ください。
営農情報誌「アグリポート」18号
提供:ホクレン農業協同組合連合会
加藤 淳(かとうじゅん)
昭和33年(1958年) 北海道帯広市生まれ
名寄市立大学 保健福祉学部 栄養学科 教授(農学博士)
これまでに、北海道立中央農業試験場、北海道立十勝農業試験場、オーストラリア・クイーンズランド大学などで豆類の品質、加工適性、健康機能性などについて研究。
北海道立総合研究機構 中央農業試験場 農業環境部長、企画調整部長、道南農業試験場・場長などを歴任し、平成31年4月より現職。
国内外における講演活動や、書籍の出版、各種メディア出演などを通し、豆の普及や技術支援など幅広く活動。
主な著書に、『小豆の力』(キクロス出版)、『あずき博士が教える「あずき」のチカラはこんなにすごい!』(KKロングセラーズ)、『あずき水ダイエット』(宝島社・監修)『おいしい北海道やさい』(キクロス出版)などがある。
