トップ > トピックス > 平成27年度 > 名寄市立大学連携教育委員会主催「かたるべTopos」開催しました

11月15日に、札幌紀伊國屋書店インナーガーデンにて、本学連携教育委員会主催「かたるべTopos」を開催しました。
 当日は旭山動物園飼育係出身の絵本作家で、本学短期大学部特任教授のあべ弘士氏から、「絵本ができるまで」と題して、実際に北極やアフリカで絵本の題材となった動物の生態を調べるために行った取材のお話しを交えて、豊富な話題を提供いただきました。
 講演終了後には、本学短期大学部糸田教授との座談会を通じて本学での連携教育をみなさんに知ってもらうとともに、あべ先生のサイン会も開催しました。当日ご来場いただきましたみなさま、大変ありがとうございました。