トップ > トピックス > 平成26年度 > 名寄市立大学連携教育IPE・IPW交流シンポジウム「カタルベTopos」開催のお知らせ

大学教育における連携教育の在り方(地域からの学び)「カタルベTopos」

名寄市立大学の教育目標の一つである連携教育(Interprofessional Education; IPE)をより一層推進するため、本学を卒業して社会人として第一線で活躍している卒業生をパネリストとして迎え、日ご ろ実践している多職種連携協働(Interprofessional Work; IPW)について話していただくとともに、本学における連携教育の今後の方向性と在り方について議論します。

保健・医療・福祉の活動分野では、様々な職種が連携した包括的サービスの提供が求められており、それに従事するスタッフは保健・医療・福祉の各領 域を幅広く理解し、関係する他職種と連携ができる能力が必要になっています。そのため本学では、これらの専門職に携わる人材を養成するため、学科 混成で地域のフィールドにおける演習を実施し、保健・医療・福祉の連携した仕組みづくりや機能的な連携について学びます。

本シンポジウムを通じて、専門職連携教育(IPE)と地域からの学びの本質について考えていきます

開催日程

開催日時 平成26年11月15日(土) 15時~16時30分
会場 札幌市中央区北5条西5丁目7 sapporo55ビル