トップ > トピックス > 平成26年度 > 道北地域研究所 平成26年度 第3回市民公開講座 開催のお知らせ

道北地域研究所では、大学として、知の分野で市民に貢献することが地域研究・地域貢献の重要なあり方と考え、毎年一定のテーマを決め、公開講座を行っています。

地域にひらかれた大学として、道北地域だけではなく、社会的に広がる課題を考えるきっかけとなり、また楽しく経験できる公開講座となるよう努力しますので、多くのみなさまのご参加をお待ちします。

第3回 市民公開講座

「今日からできる!若さと健康を保つ秘訣」

• 講師:名寄市立大学副学長 寺山 和幸 氏
  • 開催日:平成27年1月29日(木) 18:30~20:00
  • 会場:駅前交流プラザ「よろーな」大会議室(名寄市東1条南7丁目)

元気に長生きするためにはどうしたらよいか、認知症予防のためにはどうしたらよいかといった情報が
社会に氾濫していますが、実際のところ、若さと健康を保つために必要なことは、身体によい“当たり前
のこと”を毎日続けていくことです。今日からできる「秘訣」を健康科学の専門家が解説します。