トップ > 教育研究・地域貢献 > 教員研究・表彰一覧 > 中西 さやか 講師(社会保育学科)が書籍「保育政策の国際比較―子どもの貧困・不平等に世界の保育はどう向き合っているか」を刊行しました。

業績概要

論文・書籍等の区分 書籍
本学執筆者 中西さやか
論文・書籍名 保育政策の国際比較-子どもの貧困・不平等に世界の保育はどう向き合っているか
著者名(著者一覧) ルドヴィクァ・ガンバロ/キティ・スチュワート/ジェーン・ウォルドフォーゲル 編著
山野良一/中西さやか 監訳
大野歩/鈴木佐喜子/田中葵/南野奈津子/森恭子 訳
搭載誌名・出版社名 明石書店
刊号・掲載ページ等 2018年9月20日発行
内容要旨  近年、世界各国で保育・幼児教育の推進は重要な政策課題であり、特に貧困によって社会的排除されがちな子どもの育ちを保障する「質の高い保育」に注目が集まっている。本書は欧米8ヵ国の保育政策を概観することを通して、日本が抱える保育問題を照射する。