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資格・免許

資格・免許

管理栄養士・栄養士の仕事

  • 栄養教育者:乳児から高齢者までのあらゆる年齢層、傷病者、妊婦などのライフステージに対応した栄養教育を行うことによって、食を通じた生活の質の向上や維持に携わります。
  • 給食施設の運営・管理者:病院、福祉施設、学校などの給食施設の運営や管理に携わります。
  • 食品開発や研究:公的機関や企業、大学などにおいて食品開発や研究に携わります。

食品衛生管理者・食品衛生監視員の仕事

  • 乳製品、粉乳製品、食肉製品、魚肉ハム・ソーセージ、食用油脂、マーガリン、ショートニングなどの製造又は加工を行う場合、営業者は食品衛生管理者を設置することが必要となります。食品衛生管理者はこれらの施設内で、食品または添加物に関する違反がないか、また、衛生管理の方法等について、営業者に対して意見を述べる事など、企業の中で食品製造の衛生管理業務を行います。
  • 食品衛生監視員は食品等の製造、加工、調理、販売監督官庁(都道府県保健所など)の監督指導者や、検疫所での検疫業務などに従事するための任用資格です。
    都道府県保健所では、食品の検査や、食中毒時などの調査の実施、事業者や消費者への教育など多岐にわたる仕事を行います。
    検疫所では、輸入食品監視業務、検査業務、検疫衛生業務などを行っています。

栄養教諭の仕事

  • 栄養教諭とは、小・中学校などで授業や給食便りなどを通じて食に関する指導を行い、学校給食の管理、運営を職務とする教員です。
    栄養教諭免許の取得については教職課程の栄養教諭を参照してください

国家試験の結果と対策

管理栄養士国家試験合格状況

 第30回 管理栄養士国家試験の合格者は37名(40名受験)で、合格率は88.1%(全国平均:85.1%)でした。

 最近5年間の管理栄養士国家試験の状況は以下の通りです。管理栄養士

管理栄養士国家試験国家試験対策

 高い合格率を実現するため、平成25年度より模擬試験を8回必須で受験してもらい、各自の弱点を克服するようにしています。模擬試験の 受験料は後援会から半額補助されます(平成25年度より)。また、e-ラーニングを用いた国家試験対策も行い、一人も不合格者を出さない という意識で学科全体で取り組んでいます。

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